咖啡的研磨、提煉

一杯好的咖啡,其實是需要許多手續的,一般人所認知到的咖啡豆,將其煎培了以後,就要開始進行一連串的研磨、提煉,每個步驟環環相扣,對於一杯好的咖啡都是非常重要的。

煎培後的咖啡豆放進研磨器裡磨成細粉,這個動作在咖啡界稱之為研磨,如果想要咖啡豆的香味發揮到極致,研磨方式是一個非常重要的因素,研磨出的顆粒過細,因與熱水接觸的面積過大,恐怕連一些咖啡本來不應該有的雜味成分都會溶入其中,相反的,研磨出的咖啡顆粒過粗的時候,容易沖泡出香味及濃郁度都不足的淡味咖啡。如果只想抽出咖啡豆中的美味成分,應該配合各種不同的沖泡方式,挑選合適的研磨方法。如果使用的是家庭用臼齒式研磨器時,因為齒輪和咖啡豆之間容易因為摩擦生熱,所以一旦方式不正確,咖啡豆原有的香味容易流失。使用手動式研磨器時,應該輕輕的轉動。近年來較少人使用臼齒式的研磨方式又稱為碾碎式,比較常用的是切割豆子的方式又稱切割式,以保留咖啡豆的香氣。

將煎培、磨碎後的咖啡中所含的成分用熱水抽出,有部分的人士稱之為提煉,不過一般人可能會認為這個動作叫做沖泡,這是製作一杯好的咖啡的最後一個步驟。抽出的方法以及使用的器具繁多,您可以在很短的時間內簡單的沖泡一杯咖啡,也可以用時間換取享受抽出過程的樂趣,端看自己的喜好來選擇。

提煉的時候,最常使用的方法是熱水沖泡,沖泡滴落式咖啡的時候,就算使用剛沸騰的熱水,在接觸咖啡粉的瞬間水溫也會下降到九十五度左右。所以當倒入咖啡杯時,其熱度是剛好容易入口的。不過使用剛沸騰的熱水,會連同不需要的的雜質成分一起提煉出咖啡液,盡量避免。含有大量鐵質的水不適合沖泡咖啡,相反的,含有鈣、鎂等各式微量礦物質的水是最適合沖泡咖啡的水質,在下次沖泡咖啡的時候,不妨挑選一壺好水吧。