混合咖啡的比例

在咖啡界的行話裡,單只炒出某個產地的生豆並且加以沖泡,這種咖啡稱為純咖啡,不是說純咖啡不能品嚐,只要喜歡其獨特的風味、個性,品味純咖啡會是一種頂級的享受。不過透過混合不同的純咖啡,讓咖啡的風味產生變化,雖然不能有單獨的品嚐每一種咖啡的專精度,可是卻能因為混合的手法創造全新且多元的咖啡味覺。

在混合咖啡前必須要瞭解一項重要的前提,那就是,即使是純單品,也要使用優良的咖啡豆,選擇的時候不僅要考慮咖啡豆是否為高級品,更應該要多注意咖啡豆的外觀、大小、色彩、光澤,有無裂痕或是蟲咬等等。經過嚴格的挑選之後,混合出來的咖啡才會成為一杯好的咖啡。

咖啡混合的時候,可以先行瞭解三種極為初步的咖啡豆混合法。
一、首先先決定混合時要用的基礎咖啡豆,用這種咖啡豆為中心,在進一步的選擇富含個性的其他種類加以調和整體風味。

二、可以嘗試組合性質完全相反的咖啡豆,如此一來可以增添更為特殊的咖啡香氣。

三、組合性質相似的豆種並且加以融合,再進一步選擇富含各性的風味豆種,為整體咖啡增添特殊香氣。

為了實際運用這些組合,首先必須瞭解好幾十種單品咖啡的風味,以下就提出幾種代表性的混合比例,當然您也可以挑戰自我嘗試出自己喜歡的比例。
一、偏酸味的混合咖啡調配法:哥倫比亞30%,巴西30%,瓜地馬拉20%,摩卡20%。

二、一般的混合咖啡調配法:哥倫比亞40%,巴西30%,摩卡20%,羅布斯塔10%。

三、帶有苦味的混合咖啡調配法:哥倫比亞30%,巴西30%,吉力馬扎羅山20%,羅布斯塔20%。