咖啡因對咖啡有什麼影響

咖啡對人體雖然有好處但也必須適量,對於容易緊張、焦慮的人來說喝多了可能就是毒藥,一杯傳統咖啡大約會有100-200mg的咖啡因, 而近來流行的espressso cafe’ 咖啡因含量就比較低(大約50-100mg),一般來說,每天以不超過4杯約800-1000cc為宜。

曾有醫學文獻報導,全世界每年咖啡市場的交易金額將近兩百億美元。西方成年人平均每天從咖啡攝取到的咖啡因量一直在上升,年輕人喝咖啡的比例更是與日俱增。咖啡因有刺激中樞神經和肌肉的作用,所以可以提振精神、增進思考與記憶,恢復肌肉的疲勞。最近的研究更指出,咖啡因本身具有以前未曾發現的止痛作用,根據醫學報導,可以用在產後疼痛,甚至癌症引起的疼痛,而除了止痛效果以外,咖啡因也可以提高人的警覺性、靈敏度與注意力。

但是,長期大量服用,有時可能會出現咖啡鹼中毒,症狀與焦慮症很類似,而咖啡因對咖啡又有什麼影響呢?基本上咖啡因對於咖啡當中很重的一項味覺-苦味有很大的關聯。但在傳統抽取咖啡因的過程當中,常常會造成許多促成咖啡香味的要素也一並抽除,造成低咖啡因清淡無味的感受,但拜科技之賜如今最新的抽取方式己能將咖啡因 97%抽除但卻無損其風味。