開一間複合式咖啡店

複合式咖啡店就是將主體的咖啡店與其他的行業作結合,以複合式經營的理念去滿足各種不同需求的客層。複合式經營的好處是可以藉由不同的商品來分攤開店的風險,如果有一項生意不好賺錢,另外一項賺錢的話還可以彌補整間店的虧損,簡單來說就是不把雞蛋都放在同一個籃子裡。不過,在開一間複合式咖啡店之前,我們需要瞭解哪一些應該要注意的事情呢?

首先,複合式商店裡所結合的商品調性一定要合的來,如此一來空間氣氛也可以順利的調和,如果隨隨便便的就在同一間店面裡賣起兩種完全不搭配的商品。沒有事前考慮之間的協調性以及屬性是否相容,那麼就有可能無法達成雙乘的效果,反而弄巧成拙,兩邊都不討好,例如咖啡店搭上臭豆腐?很難想像吧。一間成功的複合式咖啡廳,是要讓兩種商品的價值互相加成,例如複合式咖啡書店,不論客人是去喝咖啡或是去書店看書,都可以互相的呼應,想要喝咖啡的民眾在享受咖啡的時候順手買了一本書,或是專門去挑書的民眾在購買書後可以在一旁的咖啡店享受一個下午的閱讀時光,兩全其美,這種經營就會邁向成功之路。

另外,如果您想要開一間複合式的店面,那麼建議開店的空間必須要寬敞,否則整個空間會顯的狹小不堪,讓客人有壓迫感,因為複合式店面的兩種或兩種以上的商品都必須要讓它們有各自的獨立空間,讓兩種不同需求的客人不會被另外一個空間的客人所打擾。不過,相對的,複合式店面的投入租金成本會比較高,裝潢格局也會有所不同,建議和室內設計師做好協調,提出妳心目中所需要的店面空間。

最後要談論的就是人力的問題了,複合式咖啡店的兩種行業相信都需要不同的專業人士,身為創業主的你一定要考慮到這一點,尤其行業屬性落差很大的話,就要用兩批人員來經營,仔細的考量兩種行業的差異性,規劃好人員的調動以及作業時間,才能讓複合式店鋪有著更大的發揮功能,切忌不要一批員工用到底,除非他們都是萬能。