不同型態的咖啡店

開一間咖啡店,相信是不少人從小就有的夢想,但隨著年齡增長,這麼一個單純的夢想相信有不少人就不再繼續追求了。隨著近幾年的創業風興起,開一間咖啡店的夢想也被許多民眾從小時的夢想挖出,夢想不再是夢想,只要你有穩定的資金,各種不同型態的咖啡店都可以任您選擇。成為咖啡店的店長?聽起來不錯!選一種讓自己心動且嚮往的咖啡店型態,讓我們追求自己內心那塊藍圖吧。

個性化咖啡店
個性化咖啡店?名字說的好聽,其實就是一個提供消費者有咖啡可以喝的休憩空間,簡單來說,這裡提供客人一個休息、沈思或是交友的空間。其個性的地方就在於咖啡,一般來說,這種咖啡店之所以會創業,大多是因為老闆個人對咖啡的強烈興趣,將好喝的咖啡視為自己的創作品,讓整間店充滿了強烈的個人風格,客群會比較少,但大多相當死忠。

咖啡專賣
咖啡專賣和個性化咖啡的不同點,在於個性化咖啡店大多專賣咖啡,頂多增加一些手工餅乾或輕食之類的,而咖啡專賣店裡除了可以喝咖啡以外,咖啡器具、咖啡豆或是其他相關用具都可以在這裡買的到,咖啡專賣店的最大賣點,就是大多數的咖啡專賣店都會有咖啡烘焙的服務,不論是小包零售給客人或是提供給咖啡業主,都有很好的銷路。

民宿咖啡店
近幾年來隨著日本的流行,台灣相當火紅的民宿型態,拜週休二日所賜,國人也開始漸漸的習慣民宿旅遊的形式。民宿加上咖啡店的新型咖啡店也越來越多,蔚為風潮,例如最早帶動民宿咖啡店風潮的九份、金瓜石地帶,就有許多相當知名的民宿咖啡店。民宿咖啡店最大的特色在於這是以咖啡為主的民宿型態,老闆提供空間給客人住宿以享受咖啡與美景,和一般民宿以住宿為主配餐附上咖啡的型態大不相同。