咖啡行家鑑賞原則

品味咖啡,不僅要喝,還要用聞的,雖然咖啡並沒有絕對好壞的判別公式,但是掌握以下四個行家慣用的鑑賞原則,會有助於瞭解咖啡,進而懂得品味咖啡:

酸度(Acidity)
咖啡入口後,輕留在舌尖的滋味,酸字看來剌眼,其實咖啡豆的果實原味和新鮮活力,就像葡萄酒一樣,都蘊藏在它的酸味裡,新鮮咖啡散發的酸性,帶著果實的芳香,就像檸檬、葡萄、蘋果等水果中所含的天然果酸,口味愉悅而清新,與另一個用來形容過期腐壞咖啡的字眼sour,必須有所區別,咖啡中,以強烈酸性聞名的是葉門摩卡咖啡。

質感(Body)
啜飲咖啡後,在舌背和口腔徘徊不去的味覺感受,是濃烈,還是清淡?質感醇厚的咖啡,即使咖啡粉濃度不高,仍能帶來強烈的味覺震盪,一般來說,墨西哥咖啡口味最清淡,而蘇門答臘(曼特寧)咖啡質感則最烈。重口味的咖啡,最適合與牛奶混合演出,突顯它無法掩蓋的道地香醇滋味。

香味(Aroma)
彌漫遊走在空氣中的咖啡醇香,從烘焙、研磨、到沖煮,咖啡豆在它漫長旅途中的每一站,都極盡力氣釋放芳香,因此,善用嗅覺,隨著咖啡,一起體驗芳香之旅。

風味(Flavor)
串連以上三者,拼湊出咖啡的印象,有的咖啡風味多樣,酸、甜、苦面面俱到,有的則酸味極度泛濫,完全佔領嗅覺和味覺,也有人習慣用感覺來主宰判斷,咖啡是否有自己的風格?是否別具叢林或水果芳香?氣質是溫柔還是陽剛?這是所有品味過程中,最感性的。