烘烤咖啡豆DIY

和咖啡相關的活動最難的是自己烘烤咖啡豆。當要沖調高品質咖啡時,咖啡豆是否新鮮是最重要的,我們都有從烘烤者那裏買過己走味咖啡豆的經驗,哪怕只有一次,這與用自己烘烤出的咖啡豆沖調咖啡根本無法媲美。所以就在自家的廚房中烘烤咖啡豆吧,這很值得一試。

最容易的方法是在烤箱中烘烤咖啡豆,這樣做最大的好處是能調節溫度,不會讓家中彌漫烤咖啡的味道,首先把烤箱加熱到230°C,切記要使咖啡豆之間保持空氣流通,不要把豆鋪得太厚,大約烘烤10分鐘後,觀察其顏色的變化,再注意聽咖啡豆發出的劈啪聲,並時刻檢查顏色,當咖啡豆的顏色只比想要的淺一點兒時,就把它們從烤箱中取出冷卻,餘熱會使咖啡豆繼續加熱2~4分鐘。

或者也可以買一個爐上使用的家庭烘烤爐具,但最好的是傳統的平底鍋型或者爆穀(玉米花)機型,用一個手柄來操縱機器內部的兩個垂直的金屬片,這兩個金屬片可以在烘烤時旋轉咖啡豆,可以在二手商店或好的廚房用具商店買到,在那裏還能買到價格不貴的烤箱溫度計。咖啡烘好後,把它們從烤具中取出,放進一個耐熱的碗中,把碗放在窗邊或戶外。