如何挑選咖啡豆

咖啡的原點就是咖啡豆,想要品嚐美味的咖啡,第一部就是選購新鮮的咖啡豆。一般市面上看到的咖啡豆皆是咖啡色的豆子,但是生的咖啡豆是呈現青綠色的色澤,生豆狀態的咖啡豆比較容易長久保存,不過生的咖啡豆可沒辦法直接研磨成咖啡粉,生豆必須經過煎培處理才會有咖啡的香氣。

可是,咖啡內所含的鞣酸也會經過煎培揮發到空氣中,導致咖啡的咖啡的風味會隨著時間逐漸的流失,咖啡豆研磨的越細,它的風味揮發的越快。如果依照一般存放的條件來說,這種情況是很難避免的,除非隔絕氧氣,保存在高水準的冷凍狀態下,才有可能完全抑咖啡的特殊風味流失。所以,想要在咖啡最佳情況之下品味它的美味,最重要的就是如何縮短煎培到抽出咖啡精華的時間,以及如何縮短與空氣接觸的時間。

該怎麼買到剛煎培完成的咖啡豆呢?如果你是不怕麻煩的人的話,不妨自行購買新鮮的咖啡生豆,在家親自煎培,不過,在自家自行煎培的話,技術面可能會稍嫌不足,必須有熟練的技術才炒出上等的咖啡豆。基於這種理由,不如購買市面上煎培好的咖啡豆比較省時,在技術面上也比較可靠。如果想要品味一杯好的咖啡,一定要找到販賣新鮮煎培豆的店家。選購的時候應該以許多顧客光臨的店家為首選,另外,想要分辨店家所販賣的咖啡豆是好是壞,不妨從以下幾點觀察:
一、裝咖啡豆的玻璃櫥窗是否直接在陽光下曝曬?
二、店裡的空氣是否偏熱、偏濕?
三、玻璃櫥窗是否被咖啡豆的油脂、殼屑等弄髒?
四、整體店面是否乾淨明亮?

如果購買了咖啡豆,又該怎麼保存呢?想要購買回來的咖啡豆保存良好的風味,在購買回家之後就要盡快把它放進真空袋裡包妥,最好放在溫度、濕度較低的地方,在家庭中大多是冰箱裡,不過切忌冰箱裡不可有異臭。磨好的咖啡豆也盡快在一週到十天內用完,以免咖啡的風味變質。