有好的研磨器具,才能有好咖啡

研磨顆粒粗細的拿捏,除了顆粒大小以外,均勻度也是一大要點。如果研磨時大小不一,沖煮出來的咖啡濃度也會不均勻,而精細的研磨,通常要有好的研磨器具作後盾。一般家裏使用的是小型電動研磨機,因為不是研磨咖啡豆專用,所以很難達到顆粒均勻一致的目標,因此在旋轉時要盡可能輕柔,以免摩擦生熱,使豆子散失芳香。研磨是為了有一杯好咖啡,所以在每次品嚐咖啡過程,千萬不要忽略了研磨的重要性。

沖煮方式VS顆粒粗細的搭配
a.顆粒粗:大小如粗白糖,適合濾壓式咖啡。
b.顆粒中:砂礫狀,適合滴濾式濾紙式滴漏沖煮法。
c.顆粒細:大小如細砂糖,適合蒸餾式咖啡壺,電動咖啡壺、摩卡壺。
d.顆粒極細:大小介於鹽和麵粉之間,適合Espresso、土耳其咖啡,一般研磨器很難研磨出這種質感,所以最好要有一台專業的咖啡豆研磨機。

品嚐時應注意以下,才能讓咖啡的好發揮極致。
1. 先喝一口冷水,讓您的口腔完成清潔。
2. 請趁熱喝咖啡,因為咖啡中的單寧酸很容易在冷卻的過程中起變化,而使口味變酸,影響咖啡的風味。
3. 每一杯黑咖啡都是經過五年生長才能夠開花結果的,後經過了採收、烘焙等等繁複程序,再加上煮咖啡的人悉心調製而成。 所以先趁熱喝一口不加糖與奶精的黑咖啡,感受一下咖啡在經調味前的風味。然後加入適量的糖,再喝一口,最後再加入奶精。
4. 正式開始喝咖啡之前,先喝一口冰水,冰水能幫助咖啡味道鮮明地浮現出來,讓舌頭上的每一顆味蕾,都充分做好感受咖啡美味的準備。
5. 飲用咖啡應適量,因為咖啡中含有咖啡因,以免危害健康。