研磨咖啡的方法

香味是不會說謊的,一杯咖啡是否新鮮香醇,在研磨時,就已經預先告知了。懂得品味咖啡的人,他記憶裡的咖啡香,一定會包含研磨時滿溢在空氣裡的咖啡香味。

煮前才研磨,方能留住咖啡芳香
咖啡香味恣意彌漫整個屋子的芳香,常會讓人無法自拔的愛上它,最重要的是咖啡應在沖煮前最後一刻才研磨,是咖啡保鮮的基本要素。因為若太早研磨,或購買已研磨好的咖啡粉,都會使咖啡增加與空氣及濕度接觸的表面積,逐漸喪失香味。另外,不同的沖煮方式,適合的咖啡粉末顆粒大小也不相同,所以最好依據每次沖煮的方式調整研磨程度,才能讓咖啡發揮最淋漓盡致的好味道。

粗中細磨
時間是影響咖啡豆香醇的重要因素。如成熟期時間的長短,決定了咖啡是否香醇,烘焙時間的長短,則決定了不同的烘焙程度,沖煮時間的長短,則決定了深淺不一的咖啡濃度,也左右著咖啡應磨研的顆粒粗細。

一般而言,沖煮的時間愈短,咖啡粉必須極力擴張更多表面積跟水接觸,所需的顆粒就愈細;反之,衝煮時間拉長,研磨的顆粒必須愈粗糙,以免萃取出不必要的雜質。例如,快速萃取的Espresso,就需要像麵粉般的極細研磨,為了使咖啡能充分浸泡以釋放芳香的濾壓式沖泡法,則需要餅乾屑般的粗糙研磨。