品嚐咖啡

品嚐咖啡不但是要用舌頭的味覺去感受,還要享受留在口裡的芳醇,除此之外,還要看喝咖啡時身體的狀況、周遭的氣氛等。所以品嚐咖啡是一件非常微妙的事情,它也是品嚐優質生活的一部份。

有時到差一點的咖啡店喝咖啡時,會喝到半冷的咖啡,這時不管咖啡豆的品質有多好,或沖泡技巧是如何的高明,都會讓咖啡的味道大打折扣,所以 “趁熱喝”是品嚐美味咖啡的必要條件,即使是在夏季的大熱天裏,也應喝熱的咖啡,因為咖啡冰涼時,它的風味就會降低,所以沖泡咖啡時,為了不使咖啡的味道降低,要事先將咖啡杯在開水中沖熱。咖啡的適當溫度在沖泡的剎那為攝氏83度,倒入杯中時為80度,而到口中時的溫度為61-62度,最為理想。

品嚐美味的咖啡,除要注意適當的溫度外,還要有適當的份量,喝咖啡不像喝酒或果汁,一滿杯的咖啡,光看了就失去喝的興趣。一般都到七、八分滿為適量,份量適中的咖啡不僅會刺激味覺,喝完後也不會有膩的感覺,且令人回味無窮。 另外適量的咖啡能適度的促使身體恢復疲勞,讓頭腦清醒。

咖啡的味道有濃淡之分,所以不能像喝茶或可樂一樣,連續喝三、四杯,而以正式的咖啡杯的份量最剛好,一般喝咖啡以80-100cc為適量,有時候若想連續喝三、四杯,這時就要將咖啡的濃度沖淡,或加入大量的牛奶,不過仍然要考慮到生理上的反應程度,來增減咖啡的濃度,千萬不要造成膩、心悸或噁心的感覺,另外可以糖份的調配上做些變化,讓咖啡別有一番不同的風味。