咖啡對人體健康的影響

咖啡之所謂會被人們譽為神奇的飲料,就是因為咖啡裡所含的咖啡因可以讓人類的精神較為振奮,不過這種效果也讓許多人對咖啡感到害怕,認為咖啡是一種傷身的飲品。其實,到目前為止,科學上對於咖啡的研究,並沒有找到任何一個確切的證據可以控告咖啡對人體有害,甚至連小害都沒有。

一般來說,身體健康的人,如果真要說咖啡帶來什麼壞處,那麼可能是咖啡因的關係,咖啡因的化學名稱是三甲基黃嘌呤,存在於六十多種植物產品中。它的性質溫和,能刺激交感神經系統,從而產生提神和減除疲勞的效用,人體吸收了咖啡因了以後,如果過了12到24小時如果沒有繼續吸收咖啡因,身體就會出現一些倦怠感以及無法集中精神等現象,這種情況也就是一般人常說的咖啡上癮。

不過,會造成咖啡上癮,也是因為飲用的量過大的關係,許多研究指出,適量的飲用咖啡其實是對身體沒有大礙的。其中最為人詬病的咖啡因其實也有醫藥上的價值,它能使通往心臟的動脈擴張,增加血液流量;它也能幫助頭部的動脈收縮,有助於紓解偏頭痛,甚至一項研究指出每天吸收四百毫克咖啡因可能有助於減輕枯草熱的症狀。

其實,咖啡液裡頭含有五百多種化學物,民眾不要以為咖啡就只含有咖啡因而已,坊間傳聞咖啡可能有一些不良的副作用,不過經過科學實驗證明,至少有一種成分已經被證實,血清膽固醇過高並非咖啡因的關係,而是咖啡豆理所含的咖啡豆油所造成,民眾在沖泡咖啡的時候對於浮在咖啡上的油脂要多加注意,如果可以的話盡可能的過濾咖啡液,將咖啡豆油除去,以免影響身體健康。