簡易咖啡沖泡

過濾式沖泡法
這是最為簡單的一種沖泡咖啡的方法,一般人都可以簡單的學會過濾法,不需要高深的技巧以及器具,只要有濾紙、咖啡粉、咖啡壺及熱水和杯子即可。首先先將1.5盎司的輕度烘焙、粗研磨的咖啡粉放進濾紙中,再以煮沸的滾水緩慢的加進咖啡的中央到外圍,再從咖啡粉的外圍回到中央,最後等待熱水經由研磨的咖啡粉滴落在杯中或咖啡壺中,即可飲用。通常來說,一杯咖啡的咖啡粉用量大約八到十克。

賽風沖泡法
賽風沖泡法十分的簡單,只要有基本的賽風沖泡法器具就可以在短時間享受美味咖啡。首先先將咖啡粉放進賽風式專用器具上面的漏斗中,加進熱水,然後將漏斗嘴緊套進壺口中,並且將水再次煮沸。觀察廢水深入漏斗中時,就可以邊攪拌鞭炮四十秒至一分鐘左右,然後再熄滅火源,等待咖啡液下降回到壺裡,就可以取下漏斗,倒出咖啡液飲用。

依芙利克沖泡法
這是一種濃縮咖啡的沖泡法,沖泡出的咖啡濃度極高、帶有濃郁香氣,相當受到世人的歡迎。首先先將銅製的咖啡壺加熱,再將研磨的十分細緻的咖啡粉以及少許的糖放進咖啡壺中,以煮沸的滾水沖泡後,等待約莫一分鐘的時間,讓咖啡粉沈澱之後,取出沒有沈澱物的咖啡液體即可飲用,整體來說沖泡法較為傳統,如果不喜歡在飲用的時候咖啡液裡有一些懸浮物的話,不妨可以再多一道過濾的手續,如此一來可以得到更加純粹的咖啡液。