喝咖啡的好處

您知道您每天所飲用的咖啡,究竟對我們人體有什麼健康的幫助嗎?據現在的醫學研究指出,咖啡豆裡含有蛋白質、醣類、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維以及水分的營養成分,所泡出的咖啡液中還有咖啡因、單寧酸以及生物鹼等這些有益人體健康的成分,雖然含有這麼多的營養成分,但咖啡卻是現在被人類飲用最久卻又誤解最多的飲品。

一般的民眾都認為咖啡少喝為妙,因為會影響身體的健康,但是,根據許多最新的研究報告顯示,在許多方面,咖啡並沒有過去想像中對健康有極大的危害,反而,咖啡中許多成分都對身體有很大的益處,這些研究漸漸推翻人們對於咖啡的誤解。根據這些研究,目前喝咖啡對於人體有益的共有下列幾項:

提神醒腦
相信許多民眾都將咖啡當作是一種提神飲料,這是因為咖啡中所含的咖啡因會刺激腦部的中樞神經系統,延長腦部清醒的時間,會使整體的思路更加清晰、敏銳,對於一些需要長時間注意力集中的工作,咖啡可以說是再好也不過的最佳飲品。

抗氧化
自由基是目前研究發現造成心肌病變、中風、巴金森氏症的主要原因,自由基一旦過多,會使身體代謝受到影響,會進而破壞細胞,使的組織器官受傷。咖啡裡含有豐富的咖啡因、咖啡酸、綠原酸等養分,可以有效的抗自由基,進而達到抗氧化的功效。

抗憂鬱
少量的咖啡可以振奮人的精神狀況,讓人心情愉快,抒解憂鬱的傾向。