如何沖泡義式濃縮咖啡 Espresso

義式濃縮咖啡,英文名為Espresso,是現在位居主流的一種咖啡形式,其香醇濃郁的口感讓許多人十分的著迷。不過因為義式濃縮咖啡的步驟十分繁雜,每一個步驟都會影響到義式濃縮咖啡的最終品質,所以瞭解義式濃縮咖啡的煮法,並且選擇最好又最適當的咖啡豆十分的重要,尤其義式濃縮咖啡的特性,就是可以藉由煮出的成品進一步調配各種花式咖啡,所以瞭解最簡單最為基本的Espresso的煮法,會讓您對咖啡的烹煮功力更上一層樓。在這裡就提供您幾項烹煮義式濃縮咖啡的小秘訣,讓您可以更得心應手。

一、使用最新鮮的咖啡豆,最好在要沖泡咖啡前再進行研磨的手續,減少咖啡粉空氣接觸的時間。

二、記得要正確的使用研磨機,一旦研磨的過細,沖泡出的咖啡會帶有苦味,反之,如果研磨的顆粒過粗,沖泡出的咖啡會比較淡。

三、使用標準的咖啡量具,目測或是用其它的器具測量咖啡粉的份量都會影響應有的咖啡風味。基本上來說,兩湯匙的研磨咖啡要搭配上168克的水沖泡,不過這種用量可以根據個人的口味和經驗略微的調整。

四、一定要使用新鮮的水。在某些地區,水質較為不良,這時候可以使用過濾過的水或是市售瓶裝水,避免使用沒有過濾的水,讓水中的雜質影響咖啡的風味。

五、沖泡的時候,水的溫度最好低於沸點攝氏93度。如果是使用滴漏式的煮法,盡量在四到六分鐘之內完成沖泡的手續。其他使用壓滲式沖泡法以及真空壺沖泡法的人也盡量在四分鐘以內完成,沖泡的時間過久的話,咖啡會產生苦味。