蒸汽加壓式咖啡沖泡法

適合研磨顆粒:極細
準備器材:蒸汽咖啡壺

一、將一杯份約一百至一百一cc的熱水注入咖啡專用器具的下壺內。
二、將最濃強炒且極細磨的咖啡粉放進咖啡籃裡,一杯約七克左右的量(不過會器具的不同產生些許的差異,請詳閱器具的說明書。),放進去之後從上面按壓。
三、上下壺拴緊,仔細的檢查別讓裡面的蒸汽外流。
四、將咖啡壺放到火源上,待下壺熱水沸騰之後衝到上壺的時候,咖啡就可以取出飲用。

注意事項:
1.蒸汽加壓式是利用蒸汽加壓原理沖泡的一種沖泡法,又稱為espresso,espresso是義大利文,意指快速的意思,顧名思義,這種沖泡法可以在瞬間提煉出濃郁的咖啡液,所以才因此得名。十分適合沒有太多時間沖泡咖啡的民眾。
2.如果要使用這種蒸汽加壓式的方式沖泡咖啡,在咖啡豆的選擇上,必須使用極深炒或是煎培度更強的強炒、最濃強炒咖啡豆加以沖泡,藉由蒸汽的加壓沖泡,可以品味到極為濃郁的風味及苦味,並且享受奶油一般的香滑泡沫。
3.某種角度來說這是最適合深炒咖啡豆種的沖泡法,如果以其他的沖泡法沖泡深炒的咖啡,在口感上、香氣上的表現絕對沒有蒸汽加壓式的沖泡法表現的好。
4.除了發祥地義大利之外,近年來歐洲人也在日常生活中喜歡飲用這種加了大量砂糖、鮮奶的咖啡,亞洲地區則以日本為銷售大宗。
5.沖泡出的咖啡一般都使用小型咖啡杯飲用,切莫使用太大型的咖啡杯,不然過於濃郁的口感喝太多會造成反效果。

Tags: , , ,

Comments are closed.