阿拉伯的咖啡文化

作為世界上最早飲用咖啡和生產咖啡的地區,阿拉伯的咖啡文化就像它的咖啡歷史一樣古老而悠久。在阿拉伯地區,至今人們對於咖啡的品嚐方式,無論是從咖啡的品質、飲用方式、飲用環境和情調上,都還保留著古老的傳統和講究方式。

因為阿拉伯咖啡文化是世界最早開始的,當歐洲人第一次接觸到咖啡的時候,他們把這種誘人的飲料稱之為阿拉伯酒,當時保守的天主教徒還詛咒咖啡為魔鬼撒旦的飲料,與咖啡給人浪漫的情感完全相反。

當身在阿拉伯國家,若被阿拉伯人邀請到家裏去喝咖啡,這是主人表示最高、最誠摯的敬意,被邀請的客人更要展現發自內心的感激和回應,所以客人在來到主人家的時候,要做到謙恭有禮,在品嚐咖啡的時候,除了要讚美咖啡的香醇之外,在喝得滿嘴都是咖啡渣時,千萬不要喝水,因為那表示對主人的咖啡不滿意,會傷害到主人的自尊和盛情。

阿拉伯人喝咖啡時是很莊重的,尤其講究品飲咖啡的禮儀和儀式,他們有一套傳統的喝咖啡的形式,比如在喝咖啡之前要焚香,還要在品飲咖啡的地方撒放香料,然後才賓主一同鑑賞咖啡的品質,從顏色到香味,仔細地研究一番,再把精美貴重的咖啡器皿擺出來玩賞,然後才開始煮泡香濃的咖啡,這就好像中國人和日本人的茶道一樣,品嚐、玩賞茶葉及茶皿。