卡布奇諾

調配不同的咖啡風味

鳳梨咖啡
味道:酸、甜
材料:
鳳梨汁1OZ(或鳳梨粉1小匙)、熱咖啡1杯、鳳梨角1小塊、糖包。
作法:
熱咖啡1杯約8分滿,倒入1OZ鳳梨汁,杯口插上1小塊鳳梨角,附上糖包即可上桌。
適合飲用時間:全天、餐後
特色:鳳梨與咖啡同屬味道相近的材料,放在一起更可突顯美味。

彩虹霜淇淋冰咖啡
材料:
冰咖啡1杯、紫羅蘭酒(Parfait Amour)1/2 OZ、鮮奶油1/2 OZ、冰塊適量、鮮奶油適量。
做法:
1.先在shake壺中放入已加糖之冰咖啡,再加入1/2 OZ紫羅蘭酒、1/2 OZ鮮奶油,最後加滿冰shake(加碎冰shake,效果最佳)
2.完成後倒入杯中,上加鮮奶油即可。
特色:味道香濃醇,色彩美麗的紫羅蘭酒,味道芳香,相當具有吸引力。

摩卡奇諾 Mochaccino Coffee
作法:
1.在杯子裏放入巧克力糖汁20 cc,注入濃深烘培的咖啡,仔細攪拌。
2.再將一大匙鮮奶油浮在其上,然後,削些巧克力襯飾在上面,最後加上肉桂枝。
特色:苦澀又甜美的獨特咖啡

蜂王咖啡
材料:熱咖啡1杯、蜂蜜1 1/2 OZ、白蘭地(Brandy)2~3滴、鮮奶油適量。
作法:
熱咖啡1杯約8分滿,加1 1/2 OZ蜂蜜,2~3滴白蘭地,最上面再旋轉加入鮮奶油(一定要依咖啡、蜂蜜、白蘭地的順序倒入)。
適合飲用時間:餐後、晚上
特色:採用高級白蘭地製作,氣味更香醇。

自製美味香濃的咖啡

摩卡咖啡
摩卡咖啡在小巧的杯中顯出濃厚的紐約風味。
配製方法:
在杯中加入巧克力糖漿20毫升和很濃的深煎炒咖啡,攪拌均勻,加入1大匙奶油浮在上面,削一些巧克力末作裝飾,最後再添加一些肉桂。

摩卡薄荷咖啡
在冷奶油上倒上溫咖啡冷奶油浮起,成冷甜奶油,它下面的咖啡是熱的,不加攪拌讓它們保持各自的不同溫度,喝起來很有意思。 這是美國人愛好的巧克力薄荷味咖啡,薄荷味和咖啡相稱地調和釀造出來。
配製方法:
在杯中依次加入20克巧克力、深煎炒的咖啡、1小匙白薄荷,再加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末,最後裝飾一片薄荷葉即成。

卡布奇諾
顏色好像意大利修道士戴的頭巾,所以定名為卡布奇諾(加奶油塊咖啡)。 伴有肉桂,再淋上檸檬汁,顯示出複雜的風味。
配製方法:
把深煎炒的咖啡預先加熱,倒入小咖啡杯裡,加2小匙砂糖,再加1大匙奶油浮在上面,淋上檸檬汁或橙汁,用肉桂棒代替小匙插入杯中。

椰子汁加奶油塊的咖啡
帶有椰子芳香味的香味咖啡,椰子的香味很強烈
配製方法:
先在杯中滴上2滴椰子香精,注入深煎炒的咖啡和煮沸的牛奶60毫升,再加一匙奶油浮在上面,撒上一些熟椰子末作裝飾即可。

混合咖啡
將等量的咖啡和牛奶混合在一起,成為維也納風味的牛奶咖啡。
配製方法:
先在杯中加入稍深煎炒的咖啡,將等量的牛奶倒入奶鍋,用小火煮沸,起泡前加入奶油,不要等泡沫消失就倒在咖啡。

常見的咖啡煎培程度

咖啡雖然合稱有四大風味,不過決定一個咖啡的主要風味還是集中在咖啡的酸味和苦味上。在酸味方面,略帶點柑橘系酸味的咖啡可以算是咖啡中的極品,事實上一般人較為偏好清爽口感的酸味。一般來說,淺炒的酸味會比深炒來的強。

以品種來說,阿拉伯種的咖啡酸味比羅布斯塔種要來的強,同品種作比較的話,高地生產出的咖啡豆會比低地所生產的酸味要來的強。苦味方面,有某種說法,壓力越大的人越喜歡尋求苦味的咖啡,就以日本東京為例,以前的東京以濃炒咖啡為主流,近年來卻越來越多人喜歡更濃的中炒咖啡。至於這些淺炒、深炒、濃炒咖啡,究竟是怎麼分辨的呢?以下就僅列出常見的煎培程度分別表,民眾可以依自己個人喜歡的口味作購買咖啡豆的依據。

淡炒:為一種極淡炒,其炒出的香味特徵為略偏黃的咖啡色,香氣及風味上較不濃郁,比較適合喜歡清淡人士飲用。

淺炒:比較偏淺炒的一種火侯,炒出的咖啡豆為肉桂色,香味略佳,是美式咖啡的一種。

普通炒:是一種中炒的咖啡豆,炒出的顏色為栗色,也常拿來作美式咖啡的一種。

濃炒:比較偏向中深炒,比起淺炒來說較為濃郁,香氣和風味都十分不錯。

中炒:雖然叫做中炒,其實實際上已經偏向深炒,為一般最標準的炒法,在全球的市場上來說以日本人為銷量大宗。

稍強炒:是一種極深炒,這種炒法比中炒略強,非常適合拿來沖泡冰咖啡,風味一點都不會因為冰冷的水而改變。

強炒:為一種法式炒法,也稱作歐式炒法,煎培度較強,咖啡豆的脂肪會滲出表面,色澤上偏黑,帶有獨特的香氣,一般拿來製作維也納咖啡。

最濃強炒:呈現義大利風味的一種炒法,煎培度極強,豆子在煎培後呈現漆黑色,帶有焦味,並無香氣上的表現,適合沖泡義大利蒸汽式咖啡或是卡布其諾咖啡。

Back to Top