Archive | 瓜地馬拉咖啡 RSS feed for this section

咖啡的故鄉

墨西哥 緊接在巴西、哥倫比亞之後的是產量居拉丁美洲第三位的墨西哥。墨西哥的咖啡產量,在二次大戰後明顯的上升。除了石油之外,咖啡是當地第二大宗的輸出品,對墨西哥的國家經濟有極大的影響力。其中,培拉庫普斯州生產的『可德佩古』咖啡品種,帶有極佳的香氣,名列世界高級品之列。同一州的『歐里撒巴』咖啡亦是世界知名的品牌豆種。 瓜地馬拉 咖啡主要都是種植在標高六百到一千五百公尺的高地上,瓜地馬拉的國土約莫有70%都是高原地形,在輔有豐富降雨量、肥沃火山灰土壤以及適當氣溫的優良種植條件下,種植出的咖啡始終能夠維持世界數一數二的生產量以及絕佳的品質。瓜地馬拉境內的馬爾克斯為該國咖啡最大產地,『安德瓜』『可旁』都是以優良品質揚名全世界的優秀咖啡品種。 牙買加 雅買加的山脈呈現東西走向,國土有80%都是山地,其中最高峰名為藍山,所產的藍山咖啡以咖啡之王的名號博得世界許多咖啡愛好者的歡迎,也有許多人不知道藍山咖啡的故鄉位於牙買加。藍山咖啡是世界上少數栽種在山麓上的咖啡,其產量本來就少,所以常會被世界龐大的需求量壓的喘不過氣來。由於藍山咖啡相當的貴重,所以和其它的咖啡不一樣,需要細心的裝箱之後才能出口到其他國家。順帶一提,牙買加90%的咖啡總輸出量幾乎都運到日本,日本的咖啡消耗能力日漸驚人。另外,牙買加中部山岳地帶生產的咖啡稱作『海蒙田』,其餘國土所生產的咖啡都稱作『布萊姆沃修』,品質也不算差勁。

Continue Reading

混合咖啡的比例

在咖啡界的行話裡,單只炒出某個產地的生豆並且加以沖泡,這種咖啡稱為純咖啡,不是說純咖啡不能品嚐,只要喜歡其獨特的風味、個性,品味純咖啡會是一種頂級的享受。不過透過混合不同的純咖啡,讓咖啡的風味產生變化,雖然不能有單獨的品嚐每一種咖啡的專精度,可是卻能因為混合的手法創造全新且多元的咖啡味覺。 在混合咖啡前必須要瞭解一項重要的前提,那就是,即使是純單品,也要使用優良的咖啡豆,選擇的時候不僅要考慮咖啡豆是否為高級品,更應該要多注意咖啡豆的外觀、大小、色彩、光澤,有無裂痕或是蟲咬等等。經過嚴格的挑選之後,混合出來的咖啡才會成為一杯好的咖啡。 咖啡混合的時候,可以先行瞭解三種極為初步的咖啡豆混合法。 一、首先先決定混合時要用的基礎咖啡豆,用這種咖啡豆為中心,在進一步的選擇富含個性的其他種類加以調和整體風味。 二、可以嘗試組合性質完全相反的咖啡豆,如此一來可以增添更為特殊的咖啡香氣。 三、組合性質相似的豆種並且加以融合,再進一步選擇富含各性的風味豆種,為整體咖啡增添特殊香氣。 為了實際運用這些組合,首先必須瞭解好幾十種單品咖啡的風味,以下就提出幾種代表性的混合比例,當然您也可以挑戰自我嘗試出自己喜歡的比例。 一、偏酸味的混合咖啡調配法:哥倫比亞30%,巴西30%,瓜地馬拉20%,摩卡20%。 二、一般的混合咖啡調配法:哥倫比亞40%,巴西30%,摩卡20%,羅布斯塔10%。 三、帶有苦味的混合咖啡調配法:哥倫比亞30%,巴西30%,吉力馬扎羅山20%,羅布斯塔20%。

Continue Reading

掌握咖啡的個性

咖啡是許多民眾愛好的飲料之一,多元化的變化也讓咖啡有著迷人的魅力。全世界有著各式各樣的咖啡,每一種所擁有的美味和風味都不同,如果精心沖泡的咖啡和自己的喜好有所出入,那麼再好的咖啡都不會覺得美味,所以認識咖啡所表現出的個性是很重要的。 一般來說,所謂的純咖啡是指用單種咖啡豆沖泡的咖啡,這些純咖啡大多都可以呈現咖啡豆的獨特個性,有的偏酸味,有的偏重苦味,不過也有像藍山咖啡一般,雖然是是單品的純咖啡,卻有著酸甜苦味彼此調和的個性。 像人的個性一樣,每種咖啡豆都有著自己的個性,這裡就僅列出一般咖啡店常見的咖啡豆種類,您可以針對自己喜好的口味,在下次品嚐咖啡的時候好好的瞭解它們的內在。 巴西咖啡:巴西咖啡帶有適度的苦味以及輕柔的風味,十分適合當作花式咖啡的基底,不會搶走其他咖啡的風采。 哥倫比亞咖啡:這種咖啡帶有十分圓滑的酸味和甜甜的香氣,口感表現上香醇又濃郁。 瓜地馬拉咖啡:瓜地馬拉咖啡帶有上等的酸味和甜香,風味芳醇,非常適合拿來調製混合咖啡。 薩爾瓦多咖啡:帶著適度的酸味以及些許甜香,清爽的風味受到許多人的喜愛。 吉力馬扎羅山咖啡:這種咖啡酸味極重,但又帶有甜香,風味十分上等。 摩卡咖啡:摩卡咖啡是許多人常飲用的咖啡,它帶有幽雅香氣和圓柔的酸味,除此之外還帶有滑溜的濃郁香,是喜歡圓潤口感的民眾的好選擇。 羅布斯塔咖啡:它帶有超群的苦味,同時也帶有獨特的香味,在調配混合咖啡時常有畫龍點睛的功效。 曼特寧咖啡:酸度適中,是一種帶有極重濃香味的咖啡。 藍山咖啡:酸味、甜味搭配的十分的好,又有極為獨特的風味與香氣,不太需要多加調配就有多元的風味。

Continue Reading